Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Солнцево.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании района.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

10 июня в Коворкинг-центре НКО состоялась дискуссионная площадка на тему «Социализация и интеграция иностранных граждан в российское общество», в которой приняли участие студенты Московского педагогического университета и беженцы из Сирии и Афганистана, проходящие курсы русского языка и адаптации. Ежегодно более 45 тыс. человек вынуждены уезжать из своих стран, становясь беженцами. Причиной тому могут послужить войны, локальные конфликты, расовая дискриминация и экономические кризисы. В условиях потери родного дома, человек чувствует себя одиноким и оставленным. Вынужденный адаптироваться на новом месте с чужой культурой, беженец сталкивается с рядом сложностей, в числе которых страх быть непонятым и осужденным, бытовые проблемы и, конечно же, тоска по Родине.

Некоммерческий сектор Москвы видит в проблеме беженцев не вызов или трагедию, а возможность для диалога и соучастия. Например, Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» помогает беженцам выучить русский язык и адаптироваться на новой Родине.

10 июня Центр организовал вечер выпускников, на котором были подведены итоги учебного года и вручены сертификаты о прохождение курса русского языка.

Примечательно то, что на курсы ходят в основном люди взрослого возраста и на занятия их приводят собственные дети, которые уже овладели русским языком и хотят помочь своим родителям в адаптации.

Например, Рита Мирза Карим ученица 5 класса обычной московской школы переехала в Россию из Афганистана семь лет назад и считает Россию своим вторым домом.

«Здесь очень добрые люди. У меня замечательные одноклассники! У меня никогда не было такого, чтобы в школе меня кто-то унижал только потому, что я иностранка. Они всегда интересовались моей жизнью, задавали мне интересные вопросы о том, как я училась в школе в Афганистане».

На вопрос о возвращении домой Рита отвечает, что мечтает закончить в России медицинский ВУЗ и вернутся в Афганистан, для того чтобы спасать там человеческие жизни.

Также в рамках вечера прошла дискуссионная площадка на тему «Социализация и интеграция иностранных граждан в российское общество», в которой приняли участие, как сами иностранцы, так и студенты-магистры Московского педагогического университета.

Мамышева Екатерина, студентка-магистр направления «Межэтнические и межконфессиональные отношения в образовании».

«Однозначно, эта встреча оставила очень глубокое впечатление! Проблема беженцев не так заметна в повседневной жизни, если об этом не задумываться. Так было и со мной, но сейчас, когда я познакомилась с «Этносферой», побывала здесь и встретилась с реальными людьми, которые вынуждены были переехать и адаптироваться в новой стране, во мне что-то изменилось”. Официальная часть «выпускного» продолжилась невероятным гастрономическим шоу и показом национальных костюмов.

Мероприятие проходило при организационной и информационной поддержке Коворкинг-центра НКО и портала Душевная Москва.

#душевнаямосква #НКОЗАО #межнациональныеотношения #проблемыбеженцев #ОНН

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке