Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании района.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

9 сентября исполняется десять лет со дня образования Пожарно-спасательного центра Департамента ГОЧСиПБ (ГКУ «Пожарно-спасательный центр»). Решение о создании Центра было принято столичным правительством в связи с ростом этажности высотных зданий в городе, сложностью инженерных и архитектурных решений новых объектов, строительством транспортных развязок и других сложных объектов, без которых не может обходиться современный мегаполис («Москва-Сити», подземные тоннели, многоярусные развязки и многое другое).

Основной задачей уникального специализированного центра явилось экстренное реагирование на чрезвычайные ситуации различного характера, тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных, специализированных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в городе Москве. Особенностью Центра является его принадлежность не к МЧС России, а пожарно-спасательным силам города Москвы. Организационно он входит в столичный Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Сегодня Пожарно-спасательный центр является по сути пожарным щитом Москвы. Формирование включает в себя 32 пожарно-спасательных отряда. На оснащении Центра состоит более трехсот единиц современной пожарно-спасательной и специальной техники, аналитическая лаборатория, группа кинологов-спасателей, оперативная мотогруппа спасателей на мотоциклах, многоцелевой корабль «Полковник Чернышев» и многое другое. Подразделения центра находятся и в таком важном округе столицы, как наш Западный административный округ. На сегодняшний день безопасность жителей округа оберегают пожарные и спасатели двух пожарно-спасательных отрядов № 205 и № 206 (ПСО), а так же аварийно-спасательный отряд № 6 (АСО).

В отрядах округа работают не просто пожарные и спасатели, а действительно герои. Один из них Вадим Курзенков - спасатель 2 класса пожарно-спасательного отряда № 205.

Свой подвиг московский спасатель совершил 15 марта 2014 года, когда с риском для жизни спас провалившегося под лед рыбака на Татаровском озере в Крылатском. Брошенный Вадимом спасательный круг рыбак не мог никак надеть на себя из-за онемения рук и начал постепенно скрываться подо льдом. Спасатель прыгнул в полынью, поднырнул под лед и начал поиск рыбака. После нахождения и зацепления утопающего, Курзенков вытащил рыбака на поверхность воды. Благодаря умелым и профессиональным действиям спасателя, рыбака извлекли из воды и оказали ему первую помощь, затем передали его бригаде скорой медицинской помощи. Указом Президента Российской Федерации спасатель награжден медалью «За спасение погибавших».

Большой вклад в обеспечение защиты населения округа внесли спасатели Аварийно-спасательного отряда № 6. Практически все сотрудники отряда за проявленный героизм, вклад в ликвидацию чрезвычайных ситуаций, спасение людей награждены государственными и ведомственными наградами. В их составе можно сказать работают лучшие из лучших - спасатель 2 класса Николай Галайко в 2016 году в смотре-конкурсе на звание «Лучший спасатель» занял первое место, стал победителем номинации конкурса профессионального мастерства «Московские мастера-2016». В этом же конкурсе, но в номинации «Лучший кинолог победителем стала спасатель 2 класса Наталья Машейко.

Особенностью отряда является наличие в его составе кинологической группы, состоящей из профессиональных кинологов-спасателей с собаками, специально обученными на поиск людей в условиях завалов или обрушений. Примером профессионализма является работающий в отряде Сергей Быстров, победитель регионального этапа Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «Лучший московский кинолог».

Мы поздравляем спасателей и пожарных Западного округа с юбилеем, желаем им успехов в таком важном и благородном деле, как защита Москвы и москвичей от чрезвычайных ситуаций!

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке